Экс-блогер (glorious5) wrote,
Экс-блогер
glorious5

Categories:

ТРЦ «ТАУ Галерея» Саратов

Недавно смотрели площади в аренду  в строящемся ТЦ «ТАУ Галерея», собственно и решил написать этот пост, поделюсь своими мыслями.

Многие говорят,  что много тц в Саратове. Дескать строят только «эти магазины вместо заводов»,  но я с этим не согласен. Во-первых это частные деньги – строят что хотят, во-вторых в Саратове еще реально не хватает качественных торговых центров.

Можно сравнить с недавно открывшимся в Москве ТЦ «Авиапарк», что по размеру он больше, все торговые центры Саратова вместе взятые! Надо отметить, что он самый большой в Европе – площадь 300 тысяч квадратных метров! Для сравнения площадь Триумф Молла – около 60 тысяч, Хеппи молл – 70 тысяч, Оранжевый около 50 тысяч квадратных метров.

Мало профессиональных ТЦ в Саратове. Помимо выше названных, есть небольшие: Манеж, Аврора, Арена, Мир, Москва, Архипелаг - но все они мелкие, и не в самых лучших местах, за исключением Манежа.

Первый профессиональный тц, был Триумф Молл, помню весной 2010 ходил на презентацию тц в Сити-холл, пообщался с архитекторами, и другими представителями тц.

Это был реально первый профессиональный тц в Саратове, с фуд-кортом, киношкой, подземной парковкой,  концепцией и интересными магазинами.

Еще есть 3 проекта, которые думаю, никогда уже не построят. Первый – ТЦ Весна на первой дачной, между ж\д веткой и проспектом 50 лет октября, справа от моста в сторону дачных, если смотреть. Там до сих пор стоит коробка бетонная, они его не достроили и продают. Там небольшой ТЦ должен быть, порядка 30 тысяч квадратов, но зато с кино!

Потом открылся Хеппи-молл, место хорошее, плюс первый DIY в Саратове в нем открылся - Castorama! Но огромный минус - нет киношки, а что за тц без киношки?

Второй проект – тк Карнавал, на пересечении Большой Горной и Университетской, где рынок «Привоз». Реально огромный проект, более 200 тысяч квадратов! Но сейчас кризис, и вероятность его постройки близиться к нулю.

Третий проект – тк Июнь, в глебучевом овраге. Сначала был большой проект, затем они его в два раза сократили. Но так и не приступили к строительству, территория огорожена забором.

Нужно отметить еще Сити-молл. Вроде он в году то ли 2008 то ли 2009 открылся, но в нем только Карусель был якорем, и полно херовых базарных магазинов. Но пару лет назад открылся в нем Синема5, детский центр, кафе и много других магазинов - и он стал более и менее посещаем, но минус его - это локейшн не очень.

Недавно был в строящемся трц ТАУ галерея, на 3 дачной, где торговый центр.

Вот как он выглядит на проекте:


А вот как  ТАУ выглядит сейчас:





Думаю само название «тау» - от тюркского «гора»,  типа «сара тау» - желтая гора, якобы Саратов переводится, но может ошибаюсь.

Его нужно не в этом году было открывать, а лет 5-7 назад!

Что мне не нравится, что торговый центр в начале построил так называемый (стремное название)  «шопинг центр» Сиеста, ну
и разумеется при оформлении логотипа взяли от Меги – когда буквы на цветном фоне, но что еще могут придумать Саратовские «криейтеры», конечно пиздануть  оформление чужого лого. Слаба Богу, что новый проект они отдали на разработку серьезным ребятам.

С одной строны их можно понять, они сначала снесли магазины старые и перевезли их в Сиесту. Но все равно концепция сама стремная, наверно по этому назвали «шопинг центр».

Плюсы проекта:

Архитекторы  ТРЦ «Тау Галерея» - британское архитектурное бюро Dyer  Ну тут с одной стороны обычная коробка, но неплохо будет оформлена входная группа и внутренние пространства и атриумы.

Огромная площадь: 100 тысяч квадратов, парковка более чем на 1000 машино-мест, будет Ашан, Синема Парк и другие якорные арендаторы.

Так же в планах построить вторую очередь, где сейчас парковка Сиесты.

Фото внутри. Входная группа:





Эскалаторы и атриум:





Огромный атриум:




Теперь о минусах:

Поздно построили. По хорошему, его нужно было 5-7 лент назад открывать, а не в 2015 году.

Только 1 вход. Если народу много будет, то думаю может давка небольшая быть.

Не будет новых магазинов, которых нет в Саратове, типа Зары, Бершки и тд. Будут все те же магазины, что и в других ТЦ.

Фуд-корт слабый, из новых только Сбаро будет, новых концепций не увидим.

Дата открытия планируется на лето, скорее всего техническое открытие будет в августе и официальное в сентябре.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments